Архимандрит Иоанн Крестьянкин

В 1922 году, уезжая к новому месту своей службы, Елецкий епископ Николай прощался со своими прихожанами, благословлял и напутствовал их. Когда большая часть желающих получить благословение священника покинула храм, отец Николай почувствовал, как к его руке кто-то осторожно прикоснулся. То был 12-летний Иоанн, который с шести лет служил при церкви, исполняя обязанности иподиакона. Батюшка наклонился к мальчику и спросил: «А на что тебя благословить?». «Я хочу быть монахом», тихо сказал Иоанн. Отец Николай положил на голову мальчику руку и после паузы промолвил: «Сначала закончишь школу, поработаешь, получишь сан, а в своё время непременно станешь монахом». Так была предсказана судьба великого православного проповедника, мудрого старца и народного любимца – Иоанна Крестьянкина.

Все случилось так, как было предсказано: выходец из мещанской семьи Иоанн окончил школу, а затем и училище, получив диплом бухгалтера. Он работал по профессии в Орле и Москве, но не забывал и своего истинного предназначения: молился, изучал Священное Писание и участвовал в регулярных собраниях православной молодежи.

С 1944 года он служил в храме Рождества Христова в селении Измайлово псаломщиком, где через год он был рукоположен в иереи. Чувствуя недостаток духовного образования, Иоанн поступает на заочный сектор Московской духовной академии, где начинает готовить диссертацию о преподобном Серафиме Саровском. Но закончить её ему не удалось: в 1950 году отца Иоанна арестовали по обвинению в «антисоветской пропаганде».

За 5 лет он побывал в Лефортовской и Бутырской тюрьмах, а также на лесоповале в Архангельской области. Но он не роптал на судьбу и жарко молился Господу. Примечательно, что даже самые отъявленные уголовники относились к отцу Иоанну с уважением и называли «Наш батя».
По возвращении из заключения Иоанн продолжил служение Богу в Рязанской епархии, ибо бывшему заключенному не было места в столице. Он читал проповеди, проводил богослужения, принимал прихожан. Гонения советской власти заставили его сменить множество приходов, но в каждом из них его паства росла, а сами храмы и церкви преображались.

В 1967 году отец Иоанн поселился в Псковско-Печерском монастыре, где через 3 года был возведен в сан игумена, а позднее стал архимандритом. Уже тогда священник пользовался уважением и любовью прихожан. Сотни людей тянулись к келье батюшки со всех концов России: кто-то за советом, кто-то за благословением. И старец всех принимал. Он выслушивал тяжбы, давал советы, проникался к каждому человеку с глубокой отеческой любовью, которая чувствовалась в каждом слове и каждом движении старца.

Втайне от советских властей в подпольной типографии издателя Михаила Гольдфида при содействии старца Иоанна публиковались сотни книг по православному богословию, которые затем расходились из самой кельи священника по всей России.
Отец Иоанн принимал людей с раннего утра и до позднего вечера. Прихожане толпились у его кельи, догоняли на улице, останавливали в храме – и каждый мечтал, чтобы этот необычайно добрый и светлый человек заговорил с ним, прикоснулся к нему, передал маленький кусочек того света, которым был окружен сам.

Отец Иоанн обладал феноменальной памятью и ночи проводил в молитвах за сотни и тысячи незнакомых ему людей. В его келье было много икон. Обращаясь в молитве к тому или иному образу, старец не читал зазубренные слова из молитв, а обращался к святым, как к живым людям – с почтением и любовью.

При всем своем авторитете отец Иоанн был очень скромным человеком: не любил фотографироваться и говорить на камеру, а также не считал себя старцем. Он часто поговаривал: «Не надо путать старца и старика…Старцы — это Божие посланники людям. У нас их больше нет. Просто бегает по монастырю обыкновенный старик – а мы за ним…». Он был одинаково учтив и любезен со всеми, и с высокопоставленными чиновниками и с простыми верующими бабушками, которые шли к нему сотнями.

В последние годы отец Иоанн был тяжко болен и почти не вставал с постели. В 2005 году в честь 95-летия его наградили орденом Серафима Саровского. Через полгода старца не стало: Господь призвал к себе его светлую душу. Ныне прах преподобного Иоанна покоится в пещерах Псково-Печорского монастыря.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден на сайте. Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

отчистить формуОпубликовать комментарий