Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

8 июня 1990 заседание Поместного Собора открыл новоизбранный Патриарх РПЦ Алексий, который обратился к собравшимся со словами: «Свою первоочередную задачу мы видим, прежде всего, в укреплении внутренней, духоносной жизни Церкви… С благодарением Богу мы отмечаем, что перед нами открываются новые пути и средства для развития свободного духовного просвещения в самых различных кругах нашего общества…». Отец Алексий возглавил православную веру именно тогда, когда она более всего нуждалась в помощи и поддержке, после многолетних суровых притеснений со стороны коммунистического строя.

Отец Алексий происходил родом из старинного российского дворянского рода Ридигеров немецкого происхождения. Его отец и мать были глубоко верующими людьми, и потому с детства прививали ему основы Священного Писания и воспитывали любовь к Господу. С ними он часто посещал Валаамский монастырь, не ведая тогда, что однажды именно ему придется приложить значительные усилия к восстановлению этой обители.

Ещё в школьные годы Алексей говорил, что хочет стать священнослужителем, и по своей воле пошел алтарником в Николаевскую церковь в Таллинне, где его отец служил диаконом. То были страшные годы Великой Отечественной войны, когда немецкие оккупанты гнали тысячи граждан СССР на принудительные работы в Германию. Пользуясь духовным званием, диакону Ридигеру с сыном удавалось проникнуть на территории лагерей, где они духовно поддерживали заключенных.
В 1947 году Алексей поступил в духовную семинарию, а затем – в духовную академию, по окончании которой был рукоположен в диаконы. В 1957 году в должности настоятеля Успенского Собора отец Алексий сумел выбить средства на восстановление храма, находившегося на тот момент в аварийном состоянии.

В 1961 году молодой священник был пострижен в монахи с именем Алексий. Через несколько месяцев решением священного Синода отца Алексия назначают епископом Рижским и Таллиннским. На этой позиции священник сделал все, чтобы сохранить православную веру в условиях жестких нападок со стороны советской власти. Так, в пределах его епархии было принято решение о закрытии 36 «нерентабельных» приходов и Пюхтицкого монастыря. Однако, отец Алексий обошел все возможные инстанции, поднял архивные данные и доказал историческую и политическую ценность этих учреждений, чем и уберег их. Аналогичная история случилась и со старинной деревянной церковью Казанской иконы Божьей Матери, которую вообще собирались снести из-за строительства дороги.

Велики заслуги отца Алексия и в деле возобновления Крещения прихожан, поскольку в большинстве приходов таинство было запрещено или обложено значительным числом барьеров. В частности, дети школьного возраста должны были приносить разрешение из школы. Тогда отец Алексий сказал уполномоченному представителю советских властей: «Вы сами своими действиями нарушаете ленинский декрет об отделении церкви от государства и, в частности, школы от церкви». Эти слова впоследствии несколько снизили давление властей.

В 1964 году отца Алексия возводят в сан архиепископа и назначают управляющим делами Московской патриархии. В этой должности он занимается вопросами восстановления храмов и укрепления позиций православия в условиях ослабления посягательств советской власти на церковь. В 1984 году священник получает звание доктора богословия за грандиозный трехтомный труд.

В 1985 году он пишет письмо М. Горбачеву о возможности рассмотрения вопроса по отделению церкви от государства. На прошение его власть не отреагировала, но зато многие члены Священного Синода именно поэтому проголосовали за отца Алексия при избрании нового главы Православной Церкви ввиду кончины Патриарха Пимена.

Интронизация отца Алексия II прошла 10 июля 1990 года в Богоявленском соборе. С этого дня новый Патриарх приступает к активным действиям по восстановлению и развитию православной веры в новой России. Он пишет множество статей по богословию, выступает с проповедями, подписывает ряд документов по сотрудничеству церкви с государственными структурами, и даже выступает в качестве миротворца в урегулировании кризиса в России в 1993 году. В своих речах и публикациях он призывал людей к терпимости, разумному поведению и доброжелательности по отношению друг к другу. В то же время он всегда стремился оградить церковь от прямого вмешательства государства и выступал против аспектов подрывающих основы духовной морали и нравственности.

В последние годы жизни Патриарх Алексий II возглавлял синодальную библейскую комиссию, попечительский совет благотворительного фонда примирения и был инициатором создания на телеканале ТВЦ передачи «Православная энциклопедия».

Патриарха Алексия не стало 5 декабря 2008 года. Но и поныне краеугольным камнем развития православия в России являются его слова: «Во все времена наша Церковь оставалась верной заповеди стояния в священном Предании… проповедовать всем народам, «уча их соблюдать все», что Он повелел».

Публичные выступления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден на сайте. Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

отчистить формуОпубликовать комментарий