Протоиерей Александр Мень

В 1990 году в спорткомплексе Олимипийский перед тысячами людей состоялось выступление известного проповедника отца Александра Меня, который на тот момент уже снискал славу человека, несущего Слово Божье в массы самым близким и доступным для людей языком. Обращаясь к народу, в головах которого бродили хаотичные и неудержимые идеи перестройки, святой отец сказал: «У нас нет другого способа очеловечиться вновь, как не начать учиться доброжелательность друг другу, то есть тому, что называлось ранее Любовью».

Величайшего христианского проповедника отца Александра можно, вне всякого сомнения, назвать начитанным, всесторонне развитым, глубоко духовным и интеллигентным человеком, который не стремился в своем служении Господу отделить светский мир от религиозного. Он понимал, что большая часть людей живет обыкновенной жизнью, которая своими проблемами и трудностями отдаляет человека от веры. В итоге церковные ритуалы становятся лишь формальностью, а не истинным обращением к Богу. В этом свете проповедник стремился нести религию в массы на простом и доступном всем языке: вел беседы с верующими, писал книги. Его наследие поистине велико – это и труды по истории религии и богословию, и аудиозаписи его обращений к прихожанам, и личный дневник, в котором он представляет себя обыкновенным человеком, обратившимся к Богу душой.

Александр Мень родился в 1935 году в Киеве. Его отец был далек от религии и работал инженером, в то время как мать была истинной христианкой, и с детства прививала любовь к Господу детям. Когда ребенку было всего полгода, он был крещен в подпольной церкви отцом Серафимом Битюковым.

Мальчик учился в московской школе, где господствовали строгие порядки сталинского режима. Именно поэтому учителями будущего проповедника стали не люди, а книги, которые Александр покупал уже с 12 лет на базарах, формируя тем самым собственную библиотеку. Именно эта всеобъемлющая любовь к чтению превратила его в человека, видевшего веру и религию глубоко и многогранно.

По окончании школы юноша поступил в Московский пушно-меховой институт, куда его привлекла любовь к биологии. В процессе обучения он продолжал читать научные и философские труды отечественных и зарубежных авторов, изучал богословие, много рисовал. Однако из института его позднее исключили преимущественно за религиозные воззрения. Это и определило дальнейшую судьбу Александра.

В 1958 году он встречается со своим духовным наставником, некогда крестившим его отцом Серафимом. Тот, выслушав чаяния молодого человека, желающего сделать мир лучше, посоветовал ему стать священником, поскольку это самый удобный способ беседовать с народом и рождать в сердцах людей добро и свет. Так, в этом же году отец Александр был рукоположен в диакона, а позднее в протоиерея.

Он закончил заочное отделение духовной академии в Москве и приступил к созданию своих многочисленных трудов. Одной из наиболее значимых стала книга «Сын человеческий», которая на доступном языке, с приведением исторических и научных фактов раскрыла перед читателями жизнеописание Иисуса Христа.

Одновременно с этим отец Александр проводит богослужения и читает проповеди в Сретенской церкви в Пушкино. Сам себя он всегда называл «сельским священником» и вел неспешную совершенно обычную деревенскую жизнь: сажал огород, колол дрова, помогал жене по хозяйству, проверял домашние задания у сына, не забывая при этом постоянно заниматься самообразованием и писать книги.

За свою жизнь Александр Мень написал порядка 60-ти трудов, которые самостоятельно набирал на старенькой печатной машинке. Ныне большая часть из них опубликована и переведена на 14 языков мира. По ним многие христиане со всего мира познают основы Евангелие, историю религии и её связь с современностью.

В 1990 году отец Александр явился одним из инициаторов создания российского библейского общества и православного университета. Под его началом издается журнал «Мир Библии». Священник руководил созданием Группы Милосердия при детской клинической больнице, которая ныне носит его имя. Всегда активный, яркий, пылкий и целеустремленный он вел за собой людей из мира мрака в Царство веры и добра. Но в разрушившемся обществе постсоветской России нашлось немало ярых противников православия. Именно они 9 сентября 1990 года подстерегли спешащего к утренней литургии отца Александра и убили его: подло, низко и бесчеловечно. Истекающий кровью священник направился к дому. Упал у калитки и навсегда покинул бренный мир. Но и сейчас во время торжественных литургий в православных храмах будто витают сказанные им когда-то слова: «Христианство есть освещение мира, победа над злом и над тьмой, которая продолжается пока стоит мир».

Фильм «Сельский священник» Александр Мень

Протоиерей Александр Мень. Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден на сайте. Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

отчистить формуОпубликовать комментарий